(上接一版)出席亞太經合組織領導人北京會議周的各方貴賓,沿著燈光鋪就的紅毯,伴著《遠方的客人請你留下來》的歡快旋律,來到美輪美奐的“水立方”。
   濃郁的中國元素,動人的華夏風情,APEC樂章又一次擊響中國節奏。
   聚光燈下,習近平主席和夫人彭麗媛,代表13億多熱情好客的中國人民,迎接遠道而來的貴賓。
   此刻,全球矚目亞太、世界聆聽中國。
   從5日開啟的亞太經合組織領導人北京會議周,讓世界真切地感受到了中國的發展繁榮給亞太乃至世界帶來的新機遇、新動力。
   30多年高速發展的中國奇跡,幾乎同APEC25年的成長之路相伴而行。
   亞太攜手併進,21個成員28億人民創造出今天的美好生活,中國的發展穩定功不可沒。
   “共建面向未來的亞太伙伴關係”——APEC北京會議的鮮明主題,同樣展現出作為東道主的中國對亞太持久發展繁榮所作的深邃思考和戰略安排。
   “山明水凈夜來霜,數樹深紅出淺黃。”
   此前一天,習近平主席於9日出席了亞太經合組織工商領導人峰會開幕式併發表演講。系統的闡述、誠懇的態度,演講贏得與會嘉賓的熱烈掌聲。
   與會工商界領袖認為,習近平主席的精彩演講,表現出作為世界第二大經濟體的中國,對本國經濟社會發展取得碩果的自豪,對未來發展預期的自信。
   演講中,習近平主席第一次在國際場合,對中國經濟新常態作出全面闡述——
   “新常態下,中國經濟增速雖然放緩,實際增量依然可觀”;
   “新常態下,中國經濟增長更趨平穩,增長動力更為多元”;
   “新常態下,中國經濟結構優化升級,發展前景更加穩定”……
   新常態不僅將給中國帶來新的發展機遇,也必將給亞太乃至世界的持久發展註入新的動力。
   出席亞太經合組織工商領導人峰會的工商界人士或許還記得,一年前,習近平主席在印度尼西亞巴釐島出席2013年亞太經合組織工商領導人峰會時指出,“面對世界經濟形勢帶來的新挑戰,無論是發達經濟體還是發展中經濟體,都在努力尋求新的增長動力”,“增長動力從哪裡來?我的看法是,只能從改革中來,從調整中來,從創新中來”。
   一年後的今天,習近平主席再次向國際社會鄭重宣示——
   能不能適應新常態,關鍵在於全面深化改革的力度。
   在本次APEC會議周期間,前來出席會議的各方嘉賓對中國的發展和全面深化改革印象深刻。
   習近平主席不失時機地利用這個舞臺,介紹中國全面深化改革總體部署,表達通過改革開放推進區域和世界發展繁榮的堅定決心。
   亞太經合組織領導人同工商咨詢理事會代表對話會上,習近平主席還表示,有信心“使中國經濟行穩致遠”,跨越“中等收入陷阱”。
   APEC,不僅讓中國分享舉辦國際盛會的榮耀,也給首都市民帶來了“撥霾見日”的“APEC藍”。
   霧霾頻發,正是高速發展的中國遭遇“成長煩惱”的一個縮影。
   令人略感意外的是,10日晚,在歡迎晚宴致辭中,習近平主席竟然用到了這個來源於網民自創的熱詞——
   “我希望並相信,通過不懈努力,‘APEC藍’能保持下去。”
   說到這裡,習近平略一停頓,臉上露出微笑。
   風趣的妙語,讓來賓感受到中國最高領導人的真誠和睿智,會場上發出會心的笑聲。
   中國對自身發展方式轉型迫切性的深刻體認,成為判斷亞太和世界經濟未來發展方向的思想源泉。
   大時代需要大格局,大格局需要大智慧。
   為亞太發展給出中國方案,是在更加寬廣的視野、更加宏大的框架內,必須作出的頂層設計。
   從中亞的裡海之濱到東南亞的“千島之國”,一年多來,習近平主席在出訪行程中,提出共同建設絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路、籌建亞洲基礎設施投資銀行等重大倡議。一個令人興奮激越的發展藍圖已躍然亞太各界人士心中。
   “推動區域經濟一體化”“促進經濟創新發展、改革與增長”“加強全方位基礎設施與互聯互通建設”——中國提出的本次APEC會議三大議題,精準回應了亞太各方對現實和未來的關切。
   在APEC會議周期間,召開加強互聯互通伙伴關係對話會,這是東道主中國的創新之舉。
   11月8日,釣魚台國賓館芳華苑。習近平主席生動而充滿哲理的演講,贏得出席互聯互通伙伴對話會政要們的高度評價。
   習近平通過《列子·湯問》中愚公移山這樣一個古老的中國故事,來闡述當下亞洲互聯互通的重要。
   要實現這個宏大目標,不僅是中國宣佈將出資400億美元建立“絲路基金”,而且是將對外開放的“西進”戰略規劃同亞洲復興緊密結合。“一帶一路”戰略構想形成面向歐亞的開放大格局,將推動歐亞大陸同太平洋“深情相擁”。
   世界期待中國引擎再次轟然啟動,噴涌出巨大的發展正能量,為周邊、亞太、世界的發展帶來不竭動力。
   “我們應該通過坦誠深入溝通,增信釋疑;應該秉持和而不同理念,尊重彼此對發展道路的選擇;應該堅持互利合作,充分發揮各自優勢,促進共同發展;應該變贏者通吃為各方共贏,共同做大亞太發展的蛋糕,共同促進亞太大繁榮”
   11月11日晚,中南海,水波蕩漾,樹影婆娑。
   剛剛結束了亞太經合組織領導人非正式會議繁忙的議程,習近平主席同美國總統奧巴馬就舉行了形式輕鬆、內容重要的會晤。瀛臺橋上,涵元殿內,中美元首就一系列重大問題交換了看法。
   就在近一年半前的炎熱夏日,在美國加州安納伯格莊園,中美元首一次不打領帶的非正式會晤同樣吸引了世界的目光。
   世界兩大經濟體最高領導人的會晤契合著一年多來中美關係發展的主線——共同構建不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的新型大國關係。
   7日下午3點,人民大會堂,習近平主席會見塔吉克斯坦總統拉赫蒙。從這一天開始,習近平的APEC日程,就一直安排得滿滿噹噹。
   人民大會堂、釣魚台國賓館、中南海,一串長長的雙邊會晤名單中,幾乎涵蓋了所有來到北京的領導人。
   ——亞太的聯動發展,離不開各經濟體發展戰略的深度對接。
   “栽培中俄友好合作常青樹,我們收穫了豐厚果實。”
   9日下午,釣魚台國賓館5號樓,習近平同俄羅斯總統普京的手又一次緊緊握在一起。
   這是自去年3月習近平首訪俄羅斯以來,兩國元首第十次會晤,顯示出中俄全面戰略協作伙伴關係的高水平和特殊性。
   如期推進東線天然氣管道建設、儘快啟動西線天然氣項目;探討核電、水電合作新項目;加強高鐵、高技術、航天、金融領域合作……中俄元首會晤,在加強戰略協作的同時,務實合作廣度和深度也不斷拓展。
   今年8月剛剛訪問過草原之國,習近平對蒙古國總統額勒貝格道爾吉表示,要把中方的絲綢之路經濟帶同蒙方的草原之路兩大戰略相互對接。
   面對剛剛當選不久就來到北京的印度尼西亞總統佐科,習近平表示,印尼提出的建設海洋強國理念同中方倡導的建設21世紀海上絲綢之路倡議“高度契合”。
   ——實現亞太發展,同樣離不開具體項目的推進。
   7月訪問韓國時,中韓商定加快中韓自由貿易區談判。這次韓國總統樸槿惠來到北京,中韓元首就見證了中韓自由貿易區協定結束實質性談判,樹立起促進亞太區域經濟一體化的一座里程碑。
   會見新加坡總理李顯龍,習近平談現代服務業、倡導加快互聯互通。
   ——亞太聯動發展,更離不開感情的交流、心靈的溝通。
   朋友越走越近,鄰居越走越親。
   8日上午,人民大會堂東大廳門外,習近平主席同孟加拉國總統哈米德在兩國國旗前熱情握手。
   “你好,很高興見到你!”
   習近平主席的一句問候,令老朋友重聚的場面,顯得分外親切。
   4年前,習近平在擔任國家副主席時曾訪問孟加拉國,同時任國民議會議長的哈米德結識。
   從塔吉克斯坦總統拉赫蒙、到巴基斯坦總理謝里夫、柬埔寨首相洪森,再到老撾國家主席朱馬裡……北京APEC期間,習近平主席一次次同老友重逢敘舊。
   9日,人民大會堂,習近平主席會見加拿大總理哈珀。在加拿大發生恐怖襲擊的特殊時期堅持訪華,足見哈珀總理對北京APEC會議的重視。
   不忘老朋友,也結識新朋友。習近平主席在APEC中國主場同泰國總理巴育等領導人首次相見,為雙邊關係發展標註出新的起點。
   浩瀚的太平洋、遼闊的歐亞大陸,本是地理的概念。是APEC這樣本地區覆蓋面最廣、代表性最強、級別最高的合作機制,讓這些國情民情殊異、發展水平不同的經濟體走到了一起。
   推進互信、包容、合作、共贏,是習近平反覆強調的亞太合作理念。要實現這樣的理念,同樣要容得仁者見仁、智者見智。
   “志同道合,是伙伴。求同存異,也是伙伴。”習近平的話,言平意深,道出各方求取最大公約數的方式和路徑。
   10日,中日領導人會晤,但新聞稿中出現了“應約會見”的特殊表述。習近平鄭重指出,“歷史問題事關13億多中國人民感情”,“日本只有信守中日雙邊政治文件和‘村山談話’等歷屆政府作出的承諾,才能同亞洲鄰國發展面向未來的友好關係”。
   11日,習近平同菲律賓總統阿基諾舉行了簡短交談。習近平希望菲方“回到過去共識的基礎上,同中方相向而行,建設性地處理好有關問題,為中菲關係健康發展創造條件”。
   在交往中深化友誼,在互動中擴大合作,即便有些矛盾和分歧也坦陳立場和主張,對事關核心利益的問題毫不退讓。
   正如習近平10日面對各方嘉賓所言,我們為亞太長遠發展的共同使命而來,應該以此為契機,一起勾畫亞太長遠發展願景,確定亞太未來合作方向。
   “讓我們以北京雁棲湖為新的起點,引領世界經濟的雁陣,飛向更加蔚藍而遼闊的天空”
   山色斑斕,湖光瀲灧。初冬的北京雁棲湖畔,亞太經合組織領導人揮鍬種下一株株蒼翠的白皮松。
   培土、澆水、整理樹冠……領導人們植下的一株株青松,為雁棲島增添了一抹亮麗的綠色,為亞太夢想播種下新的希望。
   獨行快,眾行遠。亞太伙伴林,正象徵著亞太大家庭的成員共同成長、共同發展、共同進步。
   11日,亞太經合組織領導人非正式會議大幕拉開,北京APEC會議周迎來高峰。
   群山環抱的雁棲湖國際會議中心一層大廳里,習近平主席迎候各經濟體領導人,同他們一一握手,問候寒暄。
   “風翻白浪花千片,雁點青天字一行。”
   漢唐風格的雁棲湖國際會議中心裡,習近平主席在會議的開場白中,引用唐代詩人白居易的詩句,點明會議主題,祝願亞太經合組織成員加強合作,如雁比翼、振羽高飛。
   亞太經合組織見證了亞太發展的歷史成就,亞太發展也賦予亞太經合組織新的歷史使命。
   如何破解區域經濟合作碎片化風險?
   如何在後國際金融危機時期謀求新的增長動力?
   如何解決互聯互通建設面臨的融資瓶頸?
   習近平主席提出需要亞太伙伴深入思考、積極應對的歷史課題。
   雁棲湖國際會議中心二層,中式風格的集賢廳古樸莊重,與會政要圍坐在巨大的圓桌旁。桌上的簽字筆,側面波浪舒卷,象徵太平洋。
   習近平主席兩側,美國總統奧巴馬、俄羅斯總統普京等與會領導人,傾聽中國主張、中國觀點,或微微頷首,或若有所思。
   這是一位大國領袖對地區發展的長遠謀劃、對地區成員命運的深沉思考、對共同發展路徑的現實關照。而這,又何嘗不是地區各成員謀求合作發展的共同訴求?
   “今天,我們聚首雁棲湖,目的就是加強合作、展翅齊飛,書寫亞太發展新願景。”亞太地區不乏機遇,也充滿差異和歧見,習近平主席傳遞的信息讓人悟到,亞太伙伴要實現合作共贏,就要發揚雁陣精神,就要包容互信,求同存異,彼此照應,瞄準方向,同力飛翔。
   只有發揚雁陣精神,地區伙伴才能真正推動區域經濟一體化,促進經濟創新發展、改革與增長,加強全方位基礎設施與互聯互通建設。
   後國際金融危機時期,謀求新的增長動力,只能“從改革中來、從創新中來、從調整中來”;
   解決互聯互通建設面臨的融資瓶頸,就是要“加強公私伙伴關係建設,實現聯動式發展”。
   倡導共同規劃發展願景、應對全球挑戰、打造合作平臺、謀求聯動發展。中國再次為構建面向未來的亞太伙伴關係拿出實實在在的措施——
   “中方將捐款1000萬美元,用於支持亞太經合組織機制和能力建設,開展各領域務實合作”,“未來3年,中國政府將為亞太經合組織發展中成員提供1500個培訓名額,用於貿易和投資等領域的能力建設項目”。
   習近平主席傳遞的發展理念至切、合作意願至真、戰略眼界至遠,讓聞者動容,動心,動情,讓現場領導人充分評估地區發展格局,品味中國智慧,呼應中國方案。
   工作餐畢,下午2時,第二階段會議繼續深入討論。
   會議通過的《北京綱領:構建融合、創新、互聯的亞太——亞太經合組織第二十二次領導人非正式會議宣言》《共建面向未來的亞太伙伴關係——亞太經合組織成立25周年聲明》等文件,進一步明確了亞太地區經濟合作的發展方向、目標、舉措。
   下午4時許,習近平主席發表閉幕辭。會場內,數百名中外記者屏息凝神,認真傾聽和記錄。
   會場外,眾多媒體記者也紛紛聚集到新聞中心大屏幕旁,見證這一重要時刻,把習近平主席釋放的信息傳遞到世界各地。
   批准亞太經合組織推動實現亞太自由貿易區路線圖;同意大力推進經濟結構改革和創新增長,並批准一系列重大合作倡議;批准《亞太經合組織互聯互通藍圖》……
   北京APEC取得的重要成果,習近平主席在會上闡述的大格局、大戰略,以巨大的包容性,超越時空局限,超越局部歧見短期得失,也顛覆了狹隘的大國博弈理論和思維定式。
   人們記得,兩年前,在國家博物館,新當選中共中央總書記的習近平提出實現中華民族偉大復興的中國夢。
   鴻雁南來北往。在燕山腳下的雁棲湖畔,習近平主席向世界展示了創造和實現亞太夢想的宏偉畫捲。
   透過北京APEC,人們清晰看到,習近平主席提出的中國夢,更是奉獻亞太、造福世界的夢。
   中國夢、亞太夢、世界夢,在雁棲湖畔交相輝映。飛向美好未來的雁陣,從這裡展翅翱翔。
   新華社北京11月14日電
  (原標題:雁陣,從這裡飛向未來)
創作者介紹

freelance

ktrvbdgbqbjglj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()