林奐均的快樂媽媽行
(印牧師和第四個女兒)以下文章第一人稱為林奐均女士
2003年9月,我在台灣發行第一張個人音樂專輯《你是我最愛》,同時準備迎接我們的第三個寶寶到來。當我到各地舉辦演唱會時,很少人因為我懷了第三胎而恭喜我;相反地,他們大都覺得養太多孩子是一件很辛苦的事。
的確,在台灣,當一個嬰孩誕生時,這個小寶寶往往就成了全家人的重心,每個人的生活都繞著這個孩子在轉,一個小小的嬰兒可以把全家搞得雞飛狗跳,讓父母累得筋疲力盡。然而,我在美國看到的情形卻不是這樣。我有許多美國的好朋友,他們生了五到六個孩子,甚至十個以上,但是這些父母看起來都很輕鬆,孩子們也顯得很愉快,整個家庭井然有序,充滿平靜安詳的氣氛。
這也是我會寫下《百歲醫師教我的育兒寶典》這本書的原因。我在書中分享從美國友人那兒學到的育兒方法,包括:訓練寶寶一覺到天明;為寶寶訂定健康的作息時間表等。
許多台灣朋友聽聞我的三個孩子在出生六週後,就可以在自己的房間、自己的床上睡過夜,往往感到非常驚訝。然而,這在我的美國朋友家庭中是很正常的事。對我來說,照顧孩子是很輕鬆的例行工作。我的孩子都很健康,而且我們期待擁有更多的孩子!
我也觀察到,我的美國朋友並不會輕言將教養的責任交給學校老師或其他照顧者;作父母的必須負起孩子最主要與最基本的教養任務。他們力行聖經的教誨:「教導兒童走正路,他自幼到老終生不忘。」(箴言22章6節) 在台灣,我看到許多家庭為了滿足孩子的物質需求,或為了讓孩子上好學校、學各種才藝,於是父母忙著賺錢,反而將教養的責任丟給學校老師或保母。養育小孩的種種開銷讓這些父母疲於奔命,以致於他們只敢生一到二個孩子,好確保孩子能得到「最好的」待遇。
相形之下,我們家只有我丈夫的一份薪水收入;我們住的不是大房子,開的不是好車;我們也很少替孩子買玩具或新衣服……;在物質上,我們能給孩子的似乎不 多。但我和我的丈夫相信,對孩子「最好」的事物就是父母能夠花時間陪他、教養他;給他兄弟姊妹,讓他體驗手足親情之愛。孩子不會介意父母是窮或富有,只要一家人和諧快樂,孩子就會快樂。在簡樸的環境中,孩子更能學習謙卑惜福的功課。
因此,我並沒有為了多一份收入而外出工作;相反地,為了讓孩子擁有「最好的」,我選擇當一位全職媽媽,並以「在家教育」的方式來教導我的三個女兒。我的孩子一天只需要花二到三個小時學習數學、語言等基礎科目,其他的時間則用來玩耍、練琴或學習做家事。「在家教育」的好處之一是父母可以充分顧及每個孩子的學 習狀況,讓孩子的學習更有效率,更能樂在學習。我的二女兒今年五歲,但她的英文閱讀能力大概已經有美國小學二年級的程度了!
當孩子們受到良好的教養與訓練,他們就會成為家庭的喜樂與祝福;孩子不再是負擔,而是寶貴的財產。每一次,當我和丈夫帶著三個小女兒走在台北街頭,我們覺得自己就像百萬富翁!雖然我們沒有賓士車,也沒有鑽石,但我們覺得自己很富足——是孩子讓我們變得富有。聖經說:「兒女是上主所賞賜;子孫是祂賜給我們的福份。」(詩篇127篇3節)上帝賜給我們孩子,並藉此為我們帶來莫大的祝福。
為人妻與為人母是我人生最大的呼召;家庭就是我的生活重心。雖然如此,我還是必須面對家庭以外的許多事務:我是一位牧師的妻子,我常收到來自各地的演講、演出或訪談的邀請,還要回覆上百封的讀者e-mail,這些都要花費我許多精神和時間,若再加上寫作中的書籍、尚未完成的音樂專輯……,我可以過得非常忙碌!
許多時候,我必須退一步,重新評估我的優先順序;家庭永遠是我的第一優先。一般來說,我允許自己每個星期抽出兩個下午去處理上述外界的工作,但只要我發現自己的生活步調太過忙碌,我就會將處理這些事務的時間縮減為一個星期只花一個下午。沒有任何一件事值得我因此而忽略家庭!
有一段話這樣說:「不會有人在嚥下最後一口氣之前,後悔花太少時間在工作上,卻有很多人後悔花太少時間陪家人。」所以我給為人父母者的建議是:不要一心一意想著你自己或你自己的雄心壯志。孩子待在你身邊的時間很短,就像杜布森博士(Dr. James Dobson)所說的:「兒女只是暫時借給我們的,養兒育女的責任遠大過其他的責任。在兒女還小的時候,你若能遵行這個優先順序,等他們長大了,你會得到最大的報酬。」
我還想要鼓勵每位為人父母者,幫助你的孩子為「永生」做預備。只讓孩子上教會或主日學是不夠的,更重要的是讓孩子看見父母如何將信仰實踐在日常生活中—— 憂慮時,父母如何轉向上帝尋求力量;遇見試探時,父母如何從聖經尋求智慧與安慰;犯錯時,父母如何尋求上帝與人的原諒。父母可以和孩子一起討論聖經,一同為別人禱告。孩子需要看見父母與上帝的關係是真實的;上帝不是只有在星期日或飯前禱告時才出現;上帝是真實地影響著我們生活的每一個部分。
今年年底,我們的第四個寶寶即將誕生,我們全家都熱切地期待著這個新生命的到來。請為我們禱告,讓我們有個健康的寶寶和順利的生產過程。
最後,我也要向每一位母親說聲「母親節快樂!」我還要特別感謝我的母親,她遭遇過許多苦難,但在她的生命中,仍處處流露出無比的溫柔與慈愛,但願我能愈來愈像她。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者簡介 林奐均,1971年生於台北市,民進黨前主席林義雄之長女。8歲經歷「林宅血案」,重傷獲救,一年半後隨母親前往美國。中學時期接觸基督教信仰,成為基督徒。她的生命足跡與信仰見證均紀錄在《你是我最愛》一書中(圓神出版)。
林奐均畢業於美國印第安那大學音樂系,並取得美國哥倫比亞大學教育學院「TESOL英語教育」碩士。個人音樂專輯《你是我最愛》曾入圍第15屆金曲獎最佳專輯、演唱、作詞人、製作人四項提名,並榮獲「最佳宗教音樂專輯獎」。
1998年,林奐均與美籍牧師印主烈(Joel Linton)結婚,2002年隨夫婿來台從事宣教工作。現居台北,是個全職媽媽,在家教育三個可愛的小女兒。她所著的育兒書籍《百歲醫師教我的育兒寶典》(如何出版)已成功地幫助許多父母輕鬆解決新生兒哭鬧、作息混亂、餵食、營養等問題,讓為人父母者重新享受育兒之樂。
林奐均的個人網站〕www.judylinton.com
〔林奐均的部落格〕tw.myblog.yahoo.com/judyreaders
文章引用出處:
http://www.laijohn.com/archives/pc/Lim/Lim,Hkin/infant-care.htm

 

.
創作者介紹

freelance

ktrvbdgbqbjglj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()