一碗湯
索倫  剛從國外回來不久,這一天受邀參加一個餐會,而且約定要當三十分鐘席間講演的主講人。他對臺北的街道不熟,到得太早,就在會場附近下車,在那裡慢慢逛街。
他經過一家賣餐盒的小店,正想停下來看看,店裡忽然衝出一個留長頭髮、
穿牛仔褲的大女孩,往他身上猛撞了一下。
大女孩手上提著的塑膠袋,也重重的打在他身上。袋裡那個裝湯的塑膠蓋碗掉了出來,碗蓋鬆了,整碗酸辣湯全灑在他的褲子上,不但燙了他的腿,也毀了那條西服褲。
事情來得太突然,確實使索倫吃了一驚。他還來不及反應,只能站在那裡發愣。
但是眼看他那條新做的淺色西裝褲已經變成五花褲,難免覺得有些心疼。
大女孩也一下子愣住了。她滿臉通紅,連聲的說對不起對不起,急忙從掛肩袋裡掏出面紙來,要幫索倫擦拭。
索倫伸手阻止她說:「沒關係,沒關係。」
大女孩說:「那怎麼辦?」
索倫說:「我自己想辦法。」
大女孩不安的說:「先生,原諒我好嗎?我要去趕一場考試,又沒有吃中飯,所以買了飯盒要帶到考場外去吃。現在只剩下不到二十分鐘的時間,我快遲到了。先生能不能給我一張名片,讓我明天設法補救,現在先放我走好嗎?」
索倫說:「既然是要參加考試,你就快走吧!」
大女孩伸手說;「你的名片。」
索倫說:「算了,算了,你快走吧!」大女孩謝了又謝,提著裡面只剩一個餐盒的塑膠袋,長髮飄飄,飛奔而去。
索倫抖落褲子上那些雜碎,穿著濕漉漉的褲子,叫了一輛計程車,回家換一身衣服,然後再趕回餐會的會場,順利的發表了他的席間演說。
一個月以後,索倫要到高雄去開會。他因為事情忙,沒有預購機票,
打算到機場再辦理購票手續,沒想到他到了機場,才發現他要搭的那班飛機已經客滿。
他很著急,對航空公司櫃檯裡那個穿制服、留長頭髮的票務小姐說:「怎麼辦,我一個半小時以後就要在高雄開會!」
票務小姐說:「先生你別著急,我來幫你想辦法。」
她打了兩通電話,在第二通電話裡對著話筒說了聲謝謝,然後含笑對索倫說:「斜對面那家航空公司這班飛機還有一個空位,
二十分鐘以後起飛,你到那邊去買票吧!你一定趕得上。」
索倫非常感激,認真的向票務小姐道了謝,並且說了句笑話:「要不是有你幫忙,我就得自己飛過去了。」
票務小姐也笑了,站了起來說:「先生,你一定是不記得我了。我就是一個月以前把一碗酸辣湯潑了你一身的那個大女孩子。那一天要不是你寬宏大量的放我走,我一定會誤了那場考試。」
索倫驚喜的說:「那麼你考上了沒有?」
票務小姐笑著說:「我考的就是這家航空公司的票務人員啊!」
心靈悄悄話--寬恕
原諒別人的過失,就是「寬恕」。「寬恕」不是很容易的,只有心胸開闊的人才做得到。
心胸開闊的人,承認人人都會犯過失,連自己也不例外。
自己犯了過失,心中難免懊悔,總希望別人能原諒他,使他有改正的機會,從此不再犯錯。自己是這樣
想,別人又何嘗不是這樣想。如果你能根據自己渴望得到寬恕的心境,去體會別人渴望得到寬恕的心
境,你就能領悟到「寬恕」的意義和價值了。
寬恕不但能祛除不小心犯錯的人心中的悔恨和不安,而且也提供了補救的機會。
文章來源:網路資源郵件分享
**文章為網路郵件分享,所有權屬於原創作者,若有侵權,立刻刪除**

 

.
創作者介紹

freelance

ktrvbdgbqbjglj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()